Uprak IPA dan IPS

Telur Asin "Thank You"



Bahan dan alat yang digunakan adalah:
  1. 3 butir telur bebek.
  2. Air.
  3. Garam.
  4. 1 buah batu bata.
  5. Ember.
  6. Panci.
  7. Kompor.
Langkah-langkah :
  1. Rendam telur dalam air selama 2 menit. Jika ada telur yang mengapung, jangan dipakai karena telur tersebut kurang bagus.
  2. Kemudian bersihkan telur hingga bersih. Hati-hati saat membersihkannya agar kulit telur tidak pecah atau retak.
  3. Angkat telur tersebut dan keringkan.
  4. Campurkan batu bata yang sudah dihaluskan, dengan air. Kemudian aduk sampai rata hingga seperti pasta (jangan terlalu encer)
  5. Tambahkan garam ke dalam adonan, kemudian aduk lagi sampai rata.
  6. Lumuri telur dengan adonan sampai menggumpal seperti tanah liat atau batu. Kira-kira hingga ketebalan mencapai 3 cm.
  7. Masukkan dalam ember satu per satu.
  8. Taburi lagi telur yang sudah dilumuri adonan dengan batu bata halus secukupnya.
  9. Diamkan selama 5 sampai 10 hari.
  10. Rebus telur dengan api kecil selama 1 jam. 
  11. Jangan sampai air mendidih agar tidak merusak telur. Telur juga bisa dikukus dengan waktu yang sama (1 jam).Kemas sesuai keasi masing-masing.

Brousur Telur Asin :





 Video pembuatan Disini

No comments:

Post a Comment

| Designed by Colorlib